毎朝定時に起きるためには【絶対に起きる】という心構えが必要のようだ。
【氣骨稜稜】ー自分の信念を曲げずに、厳正に貫こうとする態度のこと
人間、年を重ねれば考え方は変わってくるようです。
昔、分からなかったことが今になって分ってくることが沢山あります。
それも今世の修行のように感じます。
今日もご先祖様を意識して合掌します。
【いつもありがとう・ありがとう・ありがとう】
今日の院長の独り言
【健康的な食餌って?】
食餌って楽しいですよね!?
人間の欲求の一つである【食欲】
特に日本人は季節感を感じることが出来る人種ですから【旬な食べ物】を食べると體調に良い効果をもたらせます。
そして人は何を食べるかによって、その人の体形や考え方など作られているのですが、何を食べればその人にとって健康的な食餌と言えるのでしょうか?
人には体質的に、遺伝的に、趣向的に
個人差があり、食べれるもの食べれないものがあります。
人は雑食であるため、基本食べれるものは何でも食べてもいいと思います。
でも、考えなければならないことはあります。
それは情報をキチンと精査して選択することです。
人にとって健康的な食餌の理想を尋ねると・・・・
肉より魚を食べているから健康的?
肉は鶏肉を食べているから健康的?
野菜をいっぱい食べているから健康的?
テレビで言っている健康食品を摂っているから健康的?
冷凍・インスタント食品や加工食品を摂っていないから健康的?
食餌で賄えないのでサプリメントで補充しているから健康的?
スーパーで売られている食材を食べているから健康的?
特殊な会員制食材を買っているから健康的?
白米をよく食べているから健康的?
毎日3回食事をしているから健康的?
人によって健康だと思う基準は違います。
そのため、人ひとりひとりの善し悪しは判断できないのです。
中には、食餌に全く興味がなく、甘いお菓子や甘いドリンクだけで食餌を済ます人もいると思います。
これは【論外】なのかもしれません。
世の中には、特に日本では食べてはいけない、考えなければならないダメな食べ物が沢山あります。
選択肢は自分次第だと考えています。
それによって将来的にどのような體になるかは分からないことなのです。
私が思う健康的な食餌とは
基本の糖質・蛋白質・脂質・必須ミネラル・ビタミン類が充分に摂れ、情報を仕入れ精査し、出来るだけ害のない物や害を無効化できる手段を選択することです。
自分の體にとって
病氣になるリスクの低いと考える食材を選び、そして自分で調理することだと考えています。
正直、これでも果たして健康的な食餌と言えるかは分かりません。
後はどのように考え、誰とどのような感情で食べるかがカギとなるのかもしれません。
健康は一日にしてならず、日頃の積み重ねです。
農業生産者に【感謝の氣持ち】は必要です。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
ゆうてんじ接骨院
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