· 

あなたの舌と鼻



今日は休院日だけど仕事はあります。

毎朝5時頃のの起床!

でも最近寝苦しい感じです。

電気代も上がっているので、出来るだけ工夫をします。

通常に目が覚めましたのでご先祖様に合掌です。

 

今日のブログ

 

あなたの舌や鼻は正常に反応していますか?

 

物を食べ、味がすれば正常に反応しているわけではありません。

コロナに罹って嗅覚味覚異常が出たときに大変だと感じることは明白です。

 

でも、普段から味の微妙な感覚に反応できていますか?

 

美味しいと思う基準は人それぞれです。

食材の本来の味を知っていて、初めて舌や鼻が正常に反応し、それに対しての味付けなのです。

 

甘味・塩味・苦味・うま味・酸味を舌は感じます。

バナナ味やイチゴ味などは【風味】です。

鼻の機能が関与するのです。

 

舌の感覚と鼻の機能を使うことで本来の味が分るのです。

大根の味、にんじんの味、椎茸の味、カブの味、ナスの味、果物など、肉の味、魚の味など、本来食材が持つ本来の味や風味を知っている人は多くないと思います。

 

食材に対する苦手意識ではなく、【食材の本来の味を吟味できるか?】なのです。

 

スーパーや食品メーカーで取り扱われている多くの食品は、添加物や着色料・香料などの化学食品が多く、それを美味しそうに見え、美味しそうなニオイだと感じ、実際に食べ美味しいと思うような方は舌や鼻が麻痺していることでしょう。

 

例えば

インスタントラーメンが大好きで毎日食べている

ハンバーガーが大好きで毎日食べている

味の濃い食べ物が大好き

手を抜いてスーパーの総菜、コロッケや焼き鳥、揚げ物を毎回購入している

大量生産されている漬け物や豆類、

大量生産の菓子パンやおにぎり類

安い発泡酒やビールもどき

偽物納豆

旬でない果物類や冷凍の外国産果物

 

その食品を毎日のように食べていれば、その味覚や風味がその方の基準になります。

 

味が薄くなるとマズい

甘いニオイがすると美味しいと感じる

味噌汁も顆粒出汁が美味く感じる

米に味がないから塩をかける

肉はキレイな赤色でなければ購入しない

国産は高いので、外国産の安い肉が大好き

手間のかからない味付け肉が好き

既にカットされている野菜が好き

 

何でも手間を惜しむと本物が見えなくなります。

 

まずは、自分の置かれている環境や考え方を整えることが先決です。

 

それがあなたの健康へと繋がるのですから・・・・

 

今一度、今後生き残るための食事に対する意識を考えましょう。

 

日本人は、世界から狙われていますよ。

事の重大さを知りましょう。

 

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

 

今日もあなたの笑顔は最高です。

人は笑顔であれば一日他の人に元氣を与えられます。

会った人が元氣になればあなたも元氣になれるはずです。

笑顔を絶やさない毎日を目指しましょう。

 

ゆうてんじ接骨院

 

水素はお肌の調子を整える。

 

水素生活 ☜click